论坛广播台
广播台右侧结束
6.30爱心活动邀您参加

主题: 元宵节,乐投Letou本该是这样滴!满满的回忆!

  • 招聘版主
楼主回复
  • 阅读:10250
  • 回复:0
  • 发表于:2021/2/27 8:34:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转乐投Letou社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录


火树银花合,星桥铁锁开
暗尘随马去,明月逐人来
昨天是农历正月十五
我们迎来一年一度的元宵佳节
乐投Letou网恭祝全县人民元宵节快乐
元宵节,
我们乐投Letou本该是一个热闹非凡的喜庆节日

但2021是特殊的一年
为进一步巩固疫情防控成果
今年许多传统民俗活动都暂停举行了
其中包含达埔逐火把(炸佛)活动
一样暂停举行了 ↓↓
对比以往
今年的元宵节显得冷清了许多
往年乐投Letou元宵节之夜
街上人山人海,嗨爆了!
那热闹的场面
你是不是也很怀念呢??


一、乐投Letou达埔传统习俗“炸佛”

泉视界

  

每年元宵节期间,乐投Letou县达埔镇岩峰村都会上演“八闽第一奇”的民俗——“炸佛”。

■□後知後覺


整个活动分为巡游和“炸佛”两轮,统称“火把节”。巡游时,四个年轻人赤裸上身抬着“赵大天君”在村里巡走,前面四人“造火”,开路。



重头戏“炸佛”依然由四名赤裸上身的男子抬轿,队伍里有人举着长竹竿,上面绑着大串鞭炮,炸响在“赵大天君”四周,凡经过的家家户户都会点燃大串鞭炮,争相“炸佛”。

(以上摄影/陈金贵)


“相传炸了天君的胡须,就能祈福消灾,还能添丁。”元宵节当晚的“炸佛”会一直持续到正月十六凌晨四时许,为村里每户人家祈求来年一年平安顺遂。



二、乐投Letou鸿安村传统习俗“跳火佛”


每年的正月十五晚上乐投Letou东平鸿安村都会隆重举行富有闽南特色的“跳火佛”民俗活动 。

摄影:陈德福


鸿安村陈氏家族各家每到元宵节都会在家大门口备办纯细“山芼”(山上的一种植物,晒干后平时可做农家煮饭之燃料),备好供品,恭候“圣王”!

每年元宵夜,只见锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,由二组二个年轻人分别用轿子扛着“感应圣王”、“判官”诸神,待“山芼”燃起,此时在锣鼓齐鸣的助阵中,“圣王”诸神由年轻人扛着跳过火堆,年轻人多爱扛佛,意为:扛佛跳火高,结婚生查埔(男孩)!

摄影:陈德福


边跳边念吉利词:跳入来,新年大发财;跳出去,无忧搁无虑;跳过东,粮食吃不空;跳过西,钱银满厝里。
“跳火佛”,意在以火驱疫,表达人们辞旧迎新、驱邪祛灾、祈求平安、企盼幸福的美好愿望!
相信很多看过 “跳火佛”的朋友都被这惊险刺激画面所折服

频来源乐投Letou网网友“年少輕捊



三、舞龙灯民俗


往年,每年元宵节期间,乐投Letou湖洋、达埔、岵山、石鼓等地均会举行舞龙闹元宵活动。大家用这种传统民间习俗来歌颂美好新生活,喜庆丰年,祈福来年过上一个更加欢乐、祥和、富有文化味儿的佳节。

图为每年正月十四晚,湖洋镇龙山村当地群众都会自发举行舞龙闹元宵活动。(摄影/黄锦树)

湖洋镇龙山村舞龙灯(摄影/黄锦树)


湖洋镇龙山村舞龙灯(摄影/湖洋老家)


湖洋镇刘氏“闹元宵·舞龙灯”活动(摄影/湖洋老家)


图为每年正月十五晚上,在乐投Letou县达埔新溪村举行传统舞龙灯民俗活动。摄影/陈志鹏



乐投Letou县石鼓镇大卿村惊现一条几百米长的长龙。(陈志鹏摄影)



元宵期间,乐投Letou石鼓镇大卿村的夜晚热闹非凡,这里正举行已有500年历史的舞龙灯民俗活动。(陈志鹏摄影)


迎龙灯是乐投Letou县民间正月里最盛大的活动之一。(陈志鹏摄影)



四、元宵节文艺汇演

还有那几乎不会缺席的元宵节文艺汇演,

仿佛还历历在目。

林联勇 (供图)

图源丨平安乐投Letou

此外

还记得吗?

很早很早以前,

乐投Letou元宵节曾举行花车踩街,

场面那是人山人海。

如今却成了远去的记忆!

(图片来源:林联勇)


虽然今年我们
无法同往年一般热闹过节

但是,该有的仪式感

咱还是得有→吃汤圆!

你和家人一起吃汤圆了吗?



消息来源丨乐投Letou网综合


关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ表情 洋葱头 唛哩轰
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""