论坛广播台
广播台右侧结束

主题: 亲子沟通 家长最不能说这些话

  • 8.28乐投Letou网爱心助学活动邀您参加!
楼主回复
  • 阅读:31778
  • 回复:0
  • 发表于:2016/4/23 11:22:56
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转乐投Letou社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

   “你怎么总是这么懒呢,这些小毛病究竟什么时候才能改得掉”;“成绩这么差,还不爱学习,将来找工作都难了”;“一点礼貌都没有,每次看见人都不打招呼”。这些话是不是听起来特别耳熟呢?

  没错,这就是我们大多数家长在教育孩子的时候,最最常说的那些话。当孩子听到家长反复说这些话时,孩子虽然心理很反感,但却总是保持沉默不发言。

  家长怎么说孩子才肯听?多位儿童心理专家,总结出父母在与子女沟通时,有以下10句不能说。

  1、“快起来!今天上课要好好听讲啊!”不要和孩子在早上谈话,尤其是当他还没睡醒时。青少年喜欢在晚上交流,因为他们的生物钟比成人后延。

  2、“不是我唠叨,是你没明白!”不要对某些事情一而再地唠叨。只给他们提出自己的建议,相信孩子,让他们自己去选择。

  3、“今天下午不许去打球了,我们需要谈谈。”不要占用整块的娱乐时间和他们谈心,不妨在与孩子一起打球、看戏或者吃饭时交流一下。

  4、“你摔谁呢!”不要禁止孩子咆哮、摔门、哭泣。让他们发泄,训练自己倾听他们带有情绪性的字眼。

  5、“你今天在学校怎么样?”不要提过于笼统的问题,而应以正面的态度问特定、具体的问题。比如:“老师怎么评价你这篇作文?”

  6、“你这么想完全错误,应该……”不要打断他们的话,就开始说自己的想法。因为孩子需要时间去整理思绪,通常不会一次就能表达清楚自己的想法。“别总是乱花钱!”不要老把话题集中在琐事上。谈些更能引起他们兴趣的话题,如体育比赛、音乐会甚至政治等,有助于彼此了解。

  7、“下次理发时,鬓角剪得短点。”不要总是给他不需要的建议,而应经常赞许他们的想法。

  8、“你会干什么?我像你这么大时早工作了!”不要拿孩子与自己当年进行比较。时间长了,孩子会拒绝与你沟通。

  9、“你还不减肥,胖得脑子里只剩油了吧?”千万不要用困扰他的事情开玩笑。记住,青少年敏感、容易受伤害。

  10、“你为什么总干傻事?”不要在他们某些行为后,问这样的话。你可以问:“做这件事对你来说有什么意义吗?”

  父母在与子女沟通时最容易犯的4个错误

  第一,用命令式口吻对孩子说话;

  第二,吝啬鼓励和赞美孩子;

  第三,经常否定、责骂孩子;

  第四,总是给孩子提出各种要求。

  这四种错误会导致孩子与家长的沟通出现问题,值得家长认真反思。


  
6.30爱心活动邀您参加
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""