论坛广播台
广播台右侧结束

主题: 【亲子】给家长的一些忠告,这是千金不换的经验!

  • 8.28乐投Letou网爱心助学活动邀您参加!
楼主回复
  • 阅读:29640
  • 回复:0
  • 发表于:2016/4/15 11:31:48
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转乐投Letou社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在孩子小学阶段,父母最重要的任务就是培养孩子的好习惯,包括良好的生活习惯、学习习惯、写字习惯等。孩子书写字体不规范、字迹潦草、卷面凌乱,这在考试中都会丢掉卷面分,影响小考、中考、高考成绩,后悔莫及!因此,小慧给大家的忠告是:孩子的写字习惯,一定要从小抓起!

培养孩子良好的写字习惯,最简单的方法就是从练字做起。练字不仅可以帮助孩子写得一手漂亮的字,在考试中独占先机,赢得高分;而且对于孩子的学习和成长都有极大的益处。

一、培养孩子细致、专注的学习品质

对于注意力不集中、粗心大意的孩子,练习书法可以改善这些缺点。因为汉字书写讲究结构,讲究笔画、讲究神韵,是一项十分精细的活动,要把字练好,精神必须十分专注,注意力要求相当集中。经常练字,有利于提升孩子的专注力。

正如郭沫若先生曾经说过的,“要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶、独断专行是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。”

二、促进身心发展

练习书法,需要综合运用到手指、手腕和手臂的动作,而大脑需要全面协调这些肢体的动作与灵活性。因此可以说,孩子坚持练习书法,有利于促进大脑的生长发育。中、小学生正是发育黄金期,需要把握住这个促进大脑发育的大好时机。

三、增强自信心

写字是小学生的基本技能,字写得比一般同学好,容易获得老师的喜欢,还会引得其他同学羡慕,使孩子增强自信心。书法优秀的孩子,可以参加市、省、全国书法比赛,尤其是近几年的全国现场书法大赛,可以锻炼孩子,学生比赛回来,自信心强了,学习变得越来越优秀了。

四、提高学习效率

有的孩子心浮气躁,无法集中注意力,写作业时总是坐不住,不能安心学习,导致学习效率低下,成绩难以提升。坚持练习书法有利于帮助孩子静心养气,培养专注力,提升学习效率。

五、培养毅力

写好字需要反复练习,长期坚持。在持之以恒的练字过程中,孩子的毅力就自然而然地养成了。需要注意的是,很多孩子都贪玩好动,不能坚持练字,这就需要家长以身作则,给孩子树立好的榜样,建议陪孩子一起练字,给孩子坚持下去的信心和动力。

六、丰富学识,陶冶情操

练习书法的过程中会接触到很多国学经典、唐诗宋词、历代美文等,有利于孩子丰富学识,陶冶情操,提升文学底蕴,为今后的语文学习打下坚实的基础。

来自:家教智慧
  
6.30爱心活动邀您参加
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!