论坛广播台
广播台右侧完毕

主题: 贼老迈是行家 偷走数百万元古厝文物 赃物昨还失主

  • 8.28乐投Letou网爱心助学活动邀您参与!
楼主回复
  • 阅览:35029
  • 回复:3
  • 宣布于:2015/8/13 11:00:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
立刻注册,结交更多老友,享受更多功用,让你轻松玩转乐投Letou社区。

当即注册。已有帐号? 登录或运用QQ登录微信登录新浪微博登录

  通过近半年的隐秘查询,安溪警方近来成功破获李某华等人系列偷盗古厝、祖厝文物案40余起,一举捕获犯罪嫌疑人7名,追回被盗文物近百件,其间数十件系明清古文物,涉案价值数百万元。昨日上午,安溪警方举行赃物返还大会,将追回的古物及现金归还给物主。
6.30爱心活动邀您参与
登录/注册后可检查大图


招聘版主
登录/注册后可检查大图




  • 多地古厝遭贼 很多文物构件被盗

    2014年10月30日清晨,一伙响马窜至安溪县城厢镇同美村“协全厝”祖厝,将古厝里的龛、雕花门窗、镏金构件及两对雕花石珠等一扫而空,其间适当一部分仍是逾百年前史的名贵文物。

    接到乡民报案后,安溪县公安局领导高度重视,当即指使该局刑侦大队等相关部分抽调精干警力建立专案组,以此案子为突破口,全面整理辖区内的相似案子,排查案子线索。

    通过接连多日的走访查询,专案组初步查明,近段时刻,安溪凤城、祥华、蓬莱、魁斗、福田、蓝田、金谷等城镇一些古厝、祖厝里的文物及值钱的构件等先后被盗。因为大部分古厝常年无人寓居,再加上无人办理等原因,古厝被盗后或没有及时发现,或发现后无人及时报警,且大部分古厝无电子监控,给案子侦办作业带来极大困难。

    专案组运营半年

    捕获7名犯罪嫌疑人


    专案组当即决议,对这些案子予以串并案侦办。别的一组民警不分昼夜,调取很多监控录像,进行视频比对。

    功夫不负有心人,以32岁的乐投Letou人李某华为首的犯罪团伙逐渐浮出水面。紧接着,肖某辉(乐投Letou县人)、林某毅(乐投Letou县人)、陈某新(德化县人)等其他6名团伙成员也先后被纳为侦办目标。专案组决议先隐秘环绕该偷盗团伙的活动轨道,打开进一步的查询取证作业,一起等候最佳抓捕机遇。

    日前,专案组发现,该团伙又一次作案并分赃后,别离回到各自寓居的当地歇息,抓捕机遇现已老练。所以,安溪县公安局刑侦大队在泉州市公安局刑侦支队及乐投Letou、德化警方的大力支持下,兵分多路,别离在乐投Letou县五里街镇、下洋镇及德化县三班镇等地,成功捕获涉嫌盗、销古厝、祖厝文物的犯罪嫌疑人李某华、肖某辉、林某毅、陈某新等7人。

    被捕后,李某华等人照实告知了合伙作案40余起的犯罪事实。其间,该团伙在泉州市所属的安溪县、乐投Letou县、德化县等县(市、区)作案10多起,在南平市、三明永安市等地作案20多起,涉案总价值数百万元。

    “贼老迈”是个行家

    明清文物就偷了数十件


    安溪警方追回的被盗物品中包含数十件明清时期的古文物,而清末、民国时期的各种文物、古构件更是多达逾百件。

    作为团伙“老迈”,李某华对文物很有研讨,再加上担任销赃、相同对文物很有鉴赏水平的肖某辉的辅导,该团伙“战果颇丰”,所偷盗的资产都有较高的经济和保藏价值。如该团伙在安溪祥华偷盗的一组八块明朝青花石“梅、兰、竹、菊”,价值就超10万元;偷盗的一祖厝里的明朝挂画,价值达数十万元;偷盗的一对清代镀金木质窗花,价值近5万元……所幸安溪警方缉获了大部分被盗物品。昨日,安溪警方举行赃物返还大会,将缉获的古物及现金归还给失主。

  •     (来历:泉州网-东南早报)

打架是相互效果的,欠揍是单独面的。
  
  • 欲哭无泪
  • 宣布于:2015/8/13 14:06:16
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
盗墓笔记
(0)
(0)
  
  • 登录检查大图
  • 宣布于:2015/8/13 16:41:33
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前些年我家的祖厝的龛、雕花门窗、镏金构件等等也被盗了登录检查大图
(0)
(0)
爱自己,爱日子
  
  • 登录检查大图
  • 宣布于:2015/8/13 16:44:24
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前些年我家的祖厝的龛、雕花门窗、镏金构件等等也被盗了登录检查大图
(0)
(0)
爱自己,爱日子
  
帖子已曩昔太久远了,不再供给回复功用,请勿测验回复!!
""