论坛广播台
广播台右侧结束

主题: 乐投Letou“榜舍龟”:宴席压轴菜

  • 8.28乐投Letou网爱心助学活动邀您参加!
楼主回复
  • 阅读:4015
  • 回复:0
  • 发表于:2015/4/1 8:52:58
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转乐投Letou社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

[摘要]“龟”是闽南一类小吃的统称,“榜舍”二字从何而来?

6.30爱心活动邀您参加

榜舍龟



在乐投Letou地区吃宴席,末了主人家大多会端上来一盘黄澄澄的圆形小吃。一口咬下去,韧劲十足的表皮在唇齿间弹跳,很快,绿豆沙馅料的独特香气便在口腔里有层次地荡漾开来。

这道小吃名唤“榜舍龟”,迄今已有200多年的历史。它既是乐投Letou宴席上压轴的重要菜色,也是乐投Letou人乃至海外华侨念念不舍的“心头好”。

与达官扯上关系的榜舍龟

“龟”是闽南一类小吃的统称。因为龟的寿命长,加上又是古代“四灵”之一,因此闽粤台三地,很早便产生了独特的“龟崇拜”。在这种崇拜思想的引导下,三地百姓形成了一套具有地域特色的酬神仪式和内容,其中就包含了“龟粿”这种独特的供品。

那么,榜舍龟的“榜舍”二字从何而来?这事还得从清代乾隆年间的孙榜说起。这位小伙子当年专在乐投Letou卖糯米龟,因为质优价廉,他的糕饼店几乎是天天顾客盈门。

当时的州官有个弟弟叫叶绍本,恰逢读书上进的年纪,可惜这家伙却游手好闲,天天只想着到孙家赊糯米龟吃。某年元宵,叶姓少年在灯会上相中了一名漂亮姑娘,大约是言辞孟浪,结果被对方家人一顿狠打。狼狈不敢回家的叶绍本,只好硬着头皮找到了孙榜。

经过这一次教训,叶绍本改邪归正,很快考中进士。等他衣锦还乡后,乡人都到孙榜家庆贺:有贵人当靠山,当尊你为舍人了。于是,孙榜家的糯米龟,自此有了这个特别的名字。

传统老店讲究以柴火炒馅

榜舍龟的主要原料是糯米。制作时,得先把糯米浸泡整整一个晚上。等到米心浸透,糯米就可以拿到豆腐店里磨成米浆了。这期间,米浆还得放到特制的布袋里盛装,并用大石块压住,以挤出多余的水分。

另一边,榜舍龟所需的豆沙馅料也可以同步准备。去了皮的绿豆也需要在水里浸泡一个晚上,之后放到热水里煮熟。待这些工序都完成后,便可以往绿豆里拌入白糖和金桔,放到热锅里焙干并碾成粉末状。稍有讲究的榜舍龟老店,还会特别采用柴火作为燃料。他们相信,用柴火炒出来的馅料香气会更足。

上述程序都完成后,只消拿出糯米浆团捏成圆形,将馅料包在其中即可。为讨个吉利,店家一般还会往糯米浆团里加入些红糖调色,做成漂亮的淡黄色龟皮。更特别的是,榜舍龟和其他“龟粿”不同,它并不采用竹叶作为盛装的容器。别出心裁的店家会用豆浆做出薄如轻纱的豆皮,用来盛装一个个扁圆形的榜舍龟。

可煎可蒸,滋味各不相同

榜舍龟制作完成后,搁在蒸笼上蒸半小时左右,原本淡黄色的龟皮就成了金黄色。只消往它身上轻刷一层花生油,这道小吃便通体呈现闪烁的光,香气伴着热气直扑口鼻。

放置到半凉,一口咬下去,龟皮既韧又嫩,满口都是食材的天然香气。如果你喜欢其他口味,还可以将馅料换成花生、黑豆、金橘等。当然,绿豆沙绝对是最经典的馅料。

至于吃法上也有变通的余地,如果你不喜欢平常无奇的“蒸”,还可以尝试油煎。黄澄澄的榜舍龟在热油作用下,表皮很快变成焦黄色。它的香气经热油一烘托,更热烈得叫人欲罢不能。

基本上在乐投Letou人的喜宴上,每次都能见到榜舍龟的踪迹。至于一些酬神的场合,榜舍龟更是必不可少的供品之一。当然,对榜舍龟有执着感情的,不惟乐投Letou人。祖籍乐投Letou的华侨每每返乡,都要尝尝这道难得的家乡味。临走前,还要为异乡的亲友也捎上一袋,以缓解他们难以释怀的乡愁。

参考文献:

石伟琴、戴涵琦《乐投Letou榜舍龟 满口糯米香》,泉州晚报

江德能、廖一杰、林晓东《乐投Letou榜舍龟 舌尖乡愁味》,海峡之声网

供稿:紫苏子

编辑:怀特

来源:大闽网
不理不理、当猪处理。
  
招聘版主
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""