论坛广播台
广播台右侧完毕

主题: 闽南人家门楣上的“彩”

  • 8.28乐投Letou网爱心助学活动邀您参与!
楼主回复
  • 阅览:1705
  • 回复:0
  • 宣布于:2014/11/26 9:25:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
立刻注册,结交更多老友,享受更多功用,让你轻松玩转乐投Letou社区。

当即注册。已有帐号? 登录或运用QQ登录微信登录新浪微博登录

6.30爱心活动邀您参与
登录/注册后可检查大图


走在闽南村间小道,到处都能够看到大众家门门楣上悬挂着一幅赤色锦布,为整个房子烘托一份喜气气氛,而这幅赤色锦布在闽南民间俗称为

在闽南民间,是适当普广泛不可或缺的吉祥物,在古刹及民宅的大门上,传统婚庆嫁娶及入厝时,常常能够见到它悬挂在大门门楣上,常以代表喜气和热烈的赤色锦布为底,不少都运用了金银细线,使得整幅更添贵气,有种富丽堂皇的视觉效应,而且人物、鸟兽、文字之下辅以棉线衬托,将之垫高,构成浮雕层次感,更具有立体感,上有各色丝线绘成的神明形象,其间尤以八仙过海最为经典,撒播最为广泛,俗称八仙彩

八仙彩源于民间传说中的八仙,别离代表了民众心中的祈愿:福、禄、寿、喜、财、子、健康、才智,并具有避邪、崇高的意义,能兆祥瑞又增加喜气。据村里白叟介绍,悬挂是有考究的,民间总是赋予许多象征意义,凡新居完工、成婚喜宴、新年,大多会在家门口的门楣上悬挂八仙彩增加喜气、请求吉祥。因同音,因而人们挂八仙彩求财利,在店肆、办公大楼完工后,都会挂上八仙彩。而在婚礼礼俗上,订亲前一天女方家在大门口披挂八仙彩,直到女儿出嫁前都不可取下,喜宴后过几天择好日子吉时将八仙彩取下即可。一起,八仙彩常作为祝寿的吉祥礼物,由于八仙彩上常有古松仙鹤等图画,其吉祥意为群仙拱寿,能够表达祝寿心意。

八仙彩不只用来增加喜气、请求吉祥,民间还以为八仙彩能够化解不干净的倒霉,用于风水上开运化煞,假如邻里之间多有口角,就会悬挂八仙彩来驱邪除晦。因而,闽南民间常常悬挂八仙彩,正是民众祈愿八仙道贺、添喜增财之意,然后使得成为闽台民间最遍及的一种崇奉风俗。

现在,在闽南的各村居都能够看到八仙彩,能够说,八仙彩寄托着民间大众对美好生活的祈愿,一起也是闽南民间文明的前史沉淀,并将随之撒播下去。
  
招聘版主
帖子已曩昔太久远了,不再供给回复功用,请勿测验回复!!
""