论坛广播台
广播台右侧完毕

主题: 泉州快投递件乱象:取件未验身份 报姓名即可签收

  • 8.28乐投Letou网爱心助学活动邀您参与!
楼主回复
  • 阅览:1129
  • 回复:0
  • 宣布于:2014/11/24 9:00:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
立刻注册,结交更多老友,享受更多功用,让你轻松玩转乐投Letou社区。

当即注册。已有帐号? 登录或运用QQ登录微信登录新浪微博登录

        泉州中心市区不少快递员因上楼送件,导致存放在车上的快件无人照看,丢掉的状况时有发生。连日来,许多市民拨打本社24小时热线96339反映称,乐意送件上门的快递员仅仅一小部分,不少快递员随意将快件寄放在保安室,未经签收;有的取件时随意性大,快递员底子不核实身份。人们忧虑快递被冒领或丢掉。21日,记者对此现象进行造访。
  
6.30爱心活动邀您参与
登录/注册后可检查大图

                       在泉州市区一小区,快递随意堆积在保安室门口。


乱象一

取件未验身份 报姓名即可签收

  收取快件,只需报出姓名,无需查验身份即可顺畅取件。如此随意,好像成了通病。21日上午,在市区刺桐路某单位大堂,一名快递员将二三十件快递摊在地上,忙着拨打电话告诉收件人收取。记者注意到,当收件人前来时,只需报出姓名,即可签收,快递员并未核实对方身份。

  如此做法是否存在危险?为了核实,站在一旁的记者记下快递单上的一个姓名,并报出姓名,快递员居然递来快递,要求记者签收。

  造访中,记者随机询问了一些市民,近九成人表明自己取件时,底子不需要供给任何身份证明,只需报出收件人的姓名就能拿到快件。

  取件不必凭据,在必定程度上方便了市民和快递员,节省了时刻。所以,常常会呈现搭档帮搭档取件、朋友帮朋友取件的状况,所以便呈现了收货无须签字的状况,更甭说收货前会验货了。

  对此,快递员也觉得无法,他们在派发快件时,还要看好快件,避免丢掉。假如让取快件的人出示身份证明,不只费时刻,并且许多取件人会觉得多此一举,不合作快递员核实身份。

乱象二

保安室成“中转站” 快件可随意拿

  不少市民表明,旁边面,许多快递员随意将快递寄放在保安室未经签收。21日正午,在中心市区泉秀街某单位宿舍,保安室旁的一张寒酸桌子上摆放着十多件快递。保安张师傅称,这些快递都是快递员放置的,不少快递员为了图便当,就算收件人在家,他们也不乐意送上楼。

  那么,这些快递是否有人签收?张师傅表明,起先,他们帮助签收,但曾发现丢掉的状况,导致保安补偿。现在,他们现已回绝签收。随意堆积的快递,途经的每个人都触摸得到,丢掉的危险添加。

  相似的状况,在绝大多数小区都存在。“送快递时遇到收货人不在家的确很费事。”快递员小潘表明,他们送1份快递大约就赚1元钱,辛辛苦苦跑一趟,假如收货人不在家,再跑第二趟就很费力,所以他们尽量找人代收快递。

  当然,关于一些保价的快递,快递员均会亲身送上门,忧虑呈现意外。但是,保价的快递仅占很小一部分。

律师

非自己签收 各方都要担责

  记者了解到,现在,“代为签收”现已逐步成为快递派送的一种方法,但其间躲藏的各种坏处不断浮出水面。“快件代收代签触及检验、保管等问题,一旦某个环节呈现问题,必定发生发件人、代签人、收件人及快递企业之间的胶葛。”市工商局12315指挥中心工作人员表明,近年来跟着电子商务的快速开展,快递的相关投诉也呈直线上升趋势,其间部分胶葛便是由“代为签收”引发的。

  泉中律师事务所林培德律师表明,市民网购后,就跟快递公司形成了一种运送合同联络,要自己来签收。假如遇到联络不上或许收货人不在家的状况,有必要通过收货人赞同,才干托付其他人代为签收。假如快递员直接把快递交给门卫,会给快递公司、收货人和代收人带来危险。比方,代收人代收后,假如没能妥善保管好货品,会承当必定职责;对收货人来说,假如快递员直接交给门卫或其他人代收,收货人的权益无法得到保证,会呈现货品丢掉的危险;别的,关于代收,快递公司也会承当必定的危险,由于无法核实收货人是否收到货品,假如收货人不供认收到货品,快递公司会负相应的职责。因而,快递最好是由自己签收。(记者 杨佳彬 文/图)
  
招聘版主
帖子已曩昔太久远了,不再供给回复功用,请勿测验回复!!
""